Uncategorized

Дроны снимают документальное кино

На прошлой неделе мы писали о том, как дроны помогают проводить расследования. Но журналисты используют их не только для этого. С помощью дронов люди создают документальные фильмы и показывают красоту природы и городов с необычных точек зрения.

Ещё до начала эпохи дронов с хорошими камерами и стабилизаторами знаменитый французский режиссёр Люк Бессон и известный фотограф дикой природы Ян Артюс-Бертран объединились, чтобы показать, как выглядит планета Земля с воздуха и как человечество постепенно приводит мир к глобальной экологической катастрофе. Они пролетели над 53 странами, и снимать им пришлось с вертолёта. Так получился фильм «Дом», который стал популярным во всём мире. Бессон и Артюс-Бертран потратили на его создание десять миллионов долларов, но решили распространять фильм бесплатно, чтобы как можно больше людей узнали о том, что происходит на планете.

Сейчас необязательно поднимать в воздух вертолёт, чтобы снимать с воздуха. У современных дронов есть камеры, которые позволяют получить качественную картинку, и стабилизаторы, благодаря которым эта картинка не дрожит. Снимать с высоты стало намного проще, а тратить десять миллионов долларов для этого не обязательно. Например, дроны использовала студия SIRIN CINEMA во время съёмок фильма «Атлантида русского севера» об Архангельской области. Дрон пролетел над реками Вага, Онега и Северная Двина и заснял природную красоту севера, деревни и уникальные памятники деревянного зодчества. «Атлантида русского севера» стала первым в России документальным фильмом, деньги на который собрали посредством краудфандинга.

Недавно мы также писали об одном из самых известных российских дронографов Антоне Ельчанинове (http://dronography.ru/anton-elchaninov/) и о том, что он стал одним из операторов полнометражного фильма «Россия с неба», где наша страна показана от края до края с высоты птичьего полёта. Есть у Антона и короткометражные фильмы о самых разных уголках России и и мира. Например, вот небольшой фильм о Кронштадте.
А в Америке проводится целый фестиваль короткометражек, снятых с помощью дронов, — The New York City Drone Festival. Фестиваль создан для популяризации дронографии и для того, чтобы люди снимали как можно больше видеоисторий с помощью коптеров. Ежегодно жюри фестиваля награждает лучших из лучших в самых разных номинациях. В этом году в категории «Фильм-история» (Narrative category) победил фильм Томми Табийя (Tommy Tabijia) «Я — дрон» (I am Drone), и это история о жизни коптера, которую рассказывает он сам.

Previous post

Пятничная подборка

Next post

Дроны и 5G