Uncategorized

Дроны в дикой природе

Беспилотники уже не первый год помогают человеку в таком сложном деле, как исследование диких животных в естественной среде обитания. Они прекрасно справляются с этой работой: небольшие и передвигаются почти бесшумно. Люди научились использовать дроны для наблюдения за существами, которые ходят по земле, летают по небу и плавают в морских глубинах.

На земле
Ученые из Квинслендского технологического университета (QUT) наблюдают за коалами с помощью мультикоптеров с инфракрасными камерами. Беспилотники вылетают на работу на рассвете, когда температура тела животного сильнее всего отличается от температуры воздуха, и могут снимать коал даже через листву. Впоследствии кадры анализирует специальный алгоритм, который умеет отличать на инфракрасных снимках коал от любых других животных.

Под водой

В 2016 году учёные из Национального управления океанических и атмосферных исследований США смогли отследить перемещения горбатых китов возле Гавайских островов. Раньше эта задача казалась невыполнимой, так как большие морские суда, на которых передвигались гидробиологи, пугали китов, и те уплывали или уходили на глубину.

А совсем недавно дрон помог учёным из Университета Орегона запечатлеть очень редкие кадры. Беспилотник заснял обед огромного синего кита, который плыл возле самой поверхности воды и переворачивался с боку на бок, чтобы поглощать планктон. Несмотря на то, что синий кит — самое большое животное в мире, за представителями этого вида очень сложно наблюдать, они не любят встреч с вертолётами и исследовательскими судами и стремятся скрыться от них как можно быстрее. Но маленький и практически бесшумный беспилотник не нарушил покой морского млекопитающего, и кит спокойно пообедал на камеру.

В воздухе

Орнитологи тоже пользуются услугами дронов для наблюдения за птицами. Традиционные методы наблюдения работают не всегда, и этому есть причины. Например, некоторые птицы настолько маленькие, что на них невозможно закрепить радиопередатчик, а некоторые живут в таких сложных условиях (например, в норах или в джунглях), что передатчик на их теле может за что-то зацепиться и слететь или даже стать угрозой для здоровья или жизни особи. При этом большинство птиц, как и большинство других живых существ, не любят, когда за ними наблюдают с огромного шумного вертолёта.

В прошлом году в журнале Science Robotics было опубликовано описание системы мониторинга популяции ласточковых попугаев с помощью дронов. Вид обитает в Австралии и Тасмании и считается редким: в природе осталось всего около двух тысяч птиц. Эти попугаи живут в густых лесах и очень быстро летают, поэтому мониторинг с помощью традиционных средств был невозможен. Учёные надеются, что получение как можно большего количества информации о жизни австралийских попугаев поможет в конечном итоге сохранить популяцию.

А вот американские учёные смогли создать дроны, которые не только наблюдают за пернатыми, но и пасут их. За основу технологии разработчики технологии взяли принцип управления стадом овец с помощью пастушьих собак. Планируется, что дроны-пастухи будут уводить птиц от аэропортов и не дадут им врезаться во взлетающие и приземляющиеся самолёты.

Previous post

«А я думала, сова!»

Next post

Дроны, космос, рок-н-ролл