Uncategorized

Запустил дрон — нарушил закон

Кыргызстан — ещё одна страна, в которой правила запуска беспилотников вроде бы есть, а вроде бы их нет. Полёты дронов должен регулировать Воздушный кодекс, в котором нет даже таких понятий, как «дрон» или «коптер» — только «самодельное воздушное судно», «легкое воздушное судно» и «беспилотное воздушное судно». Согласно закону, дрон должен весить до 10 килограммов, летать на высоте не более 100 метров и управляться с пульта, тогда он попадает под определение «беспилотное воздушное судно».
В Воздушном кодексе чёрным по белому написано, что «Беспилотные воздушные суда выполняют полёты над территорией Кыргызской Республики на основании разрешения органа гражданской авиации. Правила полётов беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве Кыргызской Республики совместно с пилотируемыми воздушными судами определяются Авиационными правилами Кыргызской Республики». При этом Агентство гражданской авиации Кыргызской Республики… никаких разрешений не выдаёт. Объясняют это тем, что пока не существует правил, созданных специально для дронов — они находятся на стадии утверждения.
Вообще разрешение на запуск дрона нужно для того, чтобы его полёт был безопасным. Аппарат не должен представлять угрозу для людей, самолётов и других дронов. Поэтому, выдавая разрешение на запуск, Агентство гражданской авиации должно предоставить оператору дрона диспетчера и максимально точные сведения о погоде. В итоге получается, что разрешения там не выдают, объясняя это тем, что иначе толпа любителей дронов придёт и будет отвлекать их от работы, чтобы позапускать свои игрушки на трёхметровой высоте.

При этом отобрать дрон могут только правоохранительные органы и только по решению суда. Но если на оператора поступило заявление, сотрудники милиции могут изъять фотографии и видеоматериалы с дрона в рамках следствия. Но если дрон отобрал обычный гражданин — стоит подать заявление о грабеже. А если при нападении ещё и напали, то это уже разбой.

По законодательству Кыргызстана, промышленные и военные объекты на территории страны делятся на «особо важные», «важные» и «значимые». По словам юриста Фатимы Якупбаевой, запуск дронов рядом с этими объектами нужно согласовать с органами национальной безопасности, подав заявку не позднее, чем за пять дней до предполагаемого полёта. При этом на территориях вне этих объектов дроны запускать не запрещено, однако стоит помнить о неприкосновенности частной жизни.

Previous post

Новый подводный дрон с камерой и проводом

Next post

От винта!