Uncategorized

Нейросеть смотрит фото с дронов и помогает искать людей

В «Лиза Алерт» считают, что для эффективного поиска людей хороши все средства, и активно пользуются новыми технологиями. С прошлого года пропавших людей вместе с волонтёрами ищут дроны. Они работают в труднопроходимых местах — например, в густом лесу или в болоте. По статистике «Лиза Алерт», в среднем поисковый отряд с помощью дрона находит одного человека в неделю.
Люди, которые не могут приехать на место поиска пропавшего, помогают волонтёрам из дома. Есть специальный ресурс, где они проверяют фотографии, полученные с дронов. Беспилотники делают снимки, летая на высоте от сорока до ста метров, и на этих снимках иногда непросто что-то разглядеть из-за деревьев или наступления сумерек. За один день поисков каждый беспилотник присылает две с половиной тысячи фотографий. На проверку тридцать человек тратят от пяти до семи часов.

И вот компания «Билайн» разработала новую технологию, которая поможет проверять снимки быстрее. Это «Beeline AI — Поиск людей». В её основе лежит нейросеть, которая постоянно обучается. Самая главная задача нейросети — научиться отсеивать неинформативные изображения. Например, те, на которых ничего не видно, и те, где нет людей или следов их пребывания. После того как нейросеть обработала данные и отсеяла лишнее, волонтёры «Лиза Алерт» сосредоточатся только на тех фотографиях, которые могут помочь в поисках пропавшего человека. Сейчас нейросеть анализирует каждую фотографию две-три секунды, но всё время учится и скоро начнёт делать это быстрее и точнее.
Использовать новую технологию можно будет как на месте поиска, так и удалённо.

Previous post

Путешествие без квадрокоптера . Часть 2

Next post

Профессия дронограф