Uncategorized

Росгвардия просит право сбивать беспилотники

В настоящее время Государственная дума Российской Федерации вовсю работает над законопроектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части предотвращения использования беспилотных воздушных судов в противоправных целях)». Поправки предлагают внести в законы «О федеральной службе безопасности», «О государственной охране», «О полиции», «О войсках национальной гвардии» и «О внешней разведке». В сентябре законопроект приняли в первом чтении.

Если законопроект примут в той редакции, которая существует сейчас, полиция сможет пресекать «в том числе посредством повреждения и уничтожения» несанкционированные полеты беспилотников над публичными мероприятиями, например, пикетами и митингами. Росгвардия получит возможность сбивать дроны «над местами выполнения войсками национальной гвардии служебно-боевых задач», Федеральная служба безопасности — для «проведения неотложных следственных действий, оперативно-розыскных и антитеррористических мероприятий», а Служба внешней разведки — «над территориями её объектов». Федеральная служба охраны будет иметь право сбивать коптеры для «обеспечения безопасности объектов государственной охраны и защиты охраняемых объектов».

В тексте законопроекта несколько раз встречается фраза о том, что полёты квадрокоптеров будут пресекать «в целях защиты жизни, здоровья и имущества граждан». Но, как сообщает «Коммерсантъ», один из авторов законопроекта — депутат Госдумы Александр Хинштейн — обрисовал и следующую схему. Если сбитый спецслужбами дрон упадет на человека, лечение пострадавшего оплатит государство, а затем сможет взыскать расходы через суд с владельца дрона.

Изначально подразумевалось, что квадрокоптеры будут перехватывать и принудительно сажать с помощью устройств подавления сигнала. Но в Росгвардии решили, что создавать такие устройства слишком затратно. Замглавы Росгвардии Олег Борукаев сказал об этом так: «Если мы технические средства установим на все объекты — это будет сумма, разрушительная для всех федеральных органов исполнительной власти». Поэтому теперь Росгвардия требует права сбивать беспилотники с помощью оружия и боевой техники, чтобы экономить бюджетные средства.

Previous post

Дроны строят маршрут на лету

Next post

В США создали человекоподобный дрон