Дроны и дронография

Волгоград с воздуха и мечты о Голливуде

Александр Блинков — профессиональный пилот дронов из Волгограда. Он ведёт паблик ВКонтакте, в котором показывает красоту родного города с высоты птичьего полёта, снимает кино и коммерческие видео, а также головокружительные «падения» коптеров с высоток и заводских труб.
А началось всё так: будущий дронограф работал на стройке, смотрел в обед ролики на YouTube и однажды наткнулся на видео с дрона с мостом «Золотые ворота». Видео было снято с воздуха и показалось Александру необычным. На тот момент он даже не знал, что в мире существуют дроны. А когда узнал, сразу вспомнил о своей детской мечте иметь радиоуправляемый вертолёт, ведь коптер — по сути, тот же вертолёт, только круче, дороже и с камерой.
Александр решил купить дрон на AliExpress. Затем привязал к нему китайский аналог GoPro — и получился дрон с камерой, который тут же отправился в первый полёт вокруг дома. На тот момент у Александра уже был внушительный опыт работы оператором на земле. Первые деньги он заработал, сняв на видео армянскую свадьбу, и потом ещё несколько лет подрабатывал свадебным оператором. У посмотрев своё первое видео с дрона, новоявленный пилот пришёл в восторг — он никогда не видел свой дом сверху. Некоторое время спустя коптер унесло ветром — и он погиб от рук мальчишек. Несколько следующих Александр собрал сам из деталей с AliExpress, хотя до этого не умел даже паять.
Пять лет назад Александр завёл YouTube-канал. Первые выложенные видео с воздуха он снимал на самодельные коптеры с экшн-камерой. Когда операторское мастерство стало приносить доход, у Александра появился более серьёзный дрон от DJI — и качество видео резко улучшилось. Со временем возник и паблик ВКонтакте «Волгоградсверху». Он существует до сих пор и частенько пополняется новыми видео.

Сейчас Александр зарабатывает на жизнь в основном полётами на коптере. Он снимает кино в Москве и создаёт коммерческие видео для самых разных заказчиков как в родном городе, так и за его пределами. А ещё носит толстовку с надписью Columbia Pictures, ведь самая большая мечта дронографа — покорить Голливуд.
Постепенно в видеопроизводстве начинают активно участвовать не только громоздкие профессиональные дроны, но и маневренные гоночные. Один из популярных элементов FPV-видео — DIVE, то есть «падение» вдоль чего-либо (например, высотного здания). И именно этот элемент стал в последнее время визитной карточкой Александра — «падают» его дроны так, что захватывает дух.

Previous post

Пятничная подборка

Next post

DJI и конкуренты