Дроны и дронография

Письма лично на почту ношу

Мы уже писали, что в России 27 сентября началась обязательная регистрация дронов массой от 250 граммов до 30 килограммов. Ещё до старта регистрации на официальном сайте Росавиации появилась информация, что поставить беспилотник на учёт можно будет тремя способами: отправить письмо Почтой России, заполнить анкету на специальном портале учёта гражданских БВС или подать заявку на Госуслугах. Позже стало понятно, что воспользоваться Госуслугами сразу после начала регистрации будет нельзя, эта возможность появится позже.
23 сентября на официальном портале учёта БВС ещё висела оптимистичная надпись о том, что работы по созданию портала завершатся за день до начала обязательной регистрации.
Письма лично на почту ношу 1
27 сентября регистрация онлайн не началась, а надпись сменилась.
Письма лично на почту ношу 2
Главная страница портала выглядит так по сей день, а вот на сайте Росавиации информация обновилась. Теперь там написано следующее: «Возможность подачи заявлений через портал учёта беспилотных воздушных судов и Единый портал государственных услуг будет реализована позднее».
Интернет-издание rbc.ru сообщает, что онлайн-регистрация будет доступна с марта 2020 года, а пока у владельцев дронов остаётся единственный способ поставить беспилотник на учёт — отправить письмо Почтой России.
По данным Росавиации, за прошедший с начала регистрации месяц они получили 3 197 писем, поставили на учёт 1 562 БВС и ответили отказом на 31 обращение. По словам генерального директора ассоциации «Аэронет», сейчас в России физические лица используют около пятидесяти тысяч дронов, и ещё около двух тысяч аппаратов используют в своей работе компании. Получается, что почти 95% владельцев даже не подали заявки о постановке БВС на учёт.
Если дрон есть, но регистрации нет, владельца никто не оштрафует. Но запустить этот дрон значит нарушить порядок использования воздушного пространства. Напоминаем, что 25 июля этого года президент России подписал закон, увеличивающий штрафы, касающиеся запуска беспилотников. Запуск без регистрации и разрешения на полёты может стоить 20 000–50 000 рублей физическим лицам, 100 000–150 000 рублей должностным лицам и 250 000–300 000 рублей юридическим лицам. В качестве наказания юридическое лицо могут также обязать приостановить деятельность на три месяца.

Previous post

Дроны покоряют Америку и Европу

Next post

Paganel Studio — путешествия на край света