Дроны и дронография

Дроны в журналистике

Беспилотники стали помогать журналистам снимать сюжеты и документальное кино сразу же после появления коптеров с камерами, обеспечивающими качественную картинку, или даже немного раньше. Дроны могут пробраться туда, где не может оказаться человек, и позволяют увидеть весь масштаб того, что журналист хочет показать зрителю. Например, Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального использует дроны, чтобы показать размер поместий чиновников, скрытых за высокими заборами.
Первый дрон ФБК купили на Савёловском рынке и скотчем примотали к нему экшн-камеру. Как сообщает Новая газета, первым с воздуха показали имущество Юрия Воробьёва, отца губернатора Московской области. Затем сотрудники фонда попытались своими силами усовершенствовать другой дрон и потратили на это два года. Но беспилотник «Володя» совершил всего один вылет и просто не смог тягаться с современными беспилотниками, которые можно купить в магазине. Третьим стал DJI Phantom 4, купленный на пожертвования.
Используют дроны для съёмки и создатели YouTube-канала «Настоящее Время.док». В плейлисте «Неизвестная Россия» они публикуют репортажи о городах и посёлках, которые обычно обходят вниманием и журналисты, и режиссёры фильмов о российских просторах. В репортажах «Неизвестной России» можно увидеть, как выглядят с воздуха такие отдалённые уголки страны, как Балтийская коса, Карелия и остров Сахалин.
Впрочем, вполне возможно, что скоро для создания видеосюжетов дронам не нужна будет помощь людей. Уже в 2016 году режиссёр и урбанист Лиам Янг (Liam Young) и композитор и музыкальный продюсер Мэтью Барнс (Matthew Barnes), более известный под сценическим псевдонимом Forest Swords, приложили руку к созданию короткометражного художественного фильма In The Robot Skies. В фильме зритель видит мир с точки зрения полицейского дрона. Он следит за девушкой под домашним арестом, которая не может выйти на улицу и увидеться с любимым человеком, а потому отправляет ему коптер с любовными записками. Что интересно, In The Robot Skies — это первый фильм в мире, полностью снятый автономными запрограммироваными дронами.

Previous post

Экотуризм глазами дронов

Next post

Nokia учит дроны эвакуировать людей