Дроны и дронография

Дроны в Северной Африке — можно, но нельзя

Пандемия коронавируса разрушила все планы попутешествовать весной и летом. Несмотря на это, мы всё ещё надеемся, что люди со всего мира обязательно отправятся путешествовать, когда всё это закончится. Ну и, конечно, многие захотят взять в поездку дроны и порадовать подписчиков в соцсетях прекрасными фотографиями и захватывающими видео. В общем, мы решили опубликовать подборку законов о дронах, которая может пригодиться тем, кто мечтает запустить дрон, например… где-нибудь в привлекательных для туристов странах Северной Африки. Спойлер: сделать это вряд ли получится.

Марокко и Западная Сахара

Наверняка многие дроноводы хотели бы запустить коптер в Марокко, чтобы снять с воздуха, например, всемирно известный город Шавен, выкрашенный во все оттенки синего и голубого. К сожалению, сделать это не получится: ввозить дроны в Марокко запрещено. Если вы попытаетесь это сделать, таможенники, скорее всего, найдут устройство в вашем чемодане, конфискуют его и заставят оплатить хранение в аэропорту прибытия. Если на таможне его не заметили и вы всё-таки ввезли дрон в Марокко, не стоит надеяться, что запустить и вывезти его из страны вы сможете так же безнаказанно.

Соседняя с Марокко Западная Сахара — спорная территория, которая уже несколько десятилетий борется за независимость, но всё-таки во многом подчиняется Марокко. Ввозить туда дроны тоже не стоит.

Алжир

В этой стране за беспилотники отвечает Министерство обороны, и оно не выдаёт разрешения на полёты иностранцам. При попытке ввезти дрон в Алжир с целью поснимать бескрайние пески таможня с немалыми шансами его конфискует. А если дрон всё-таки не заметят, то незадачливый турист может оказаться в тюрьме при попытке его запустить.

Тунис

Для запуска беспилотника на территории Туниса понадобится разрешение, которое вряд ли смогут получить граждане других стран. Чтобы это сделать, нужно лично подать заявку в в четырёх экземплярах в Департамент гражданской авиации. Зачем столько? А затем, что рассматривать её будут в четырёх инстанциях — в головном офисе департамента, в Министерстве обороны, в Министерстве техники, жилья и развития территорий и в Департаменте транспорта. Обрабатывать заявку будут примерно месяц и потом, если повезёт, выдадут разрешение, которое будет действовать месяц. Впрочем, ввезти дрон в страну, не имея этого разрешения, тоже не получится — его конфискуют на таможне, и он будет храниться в аэропорту прибытия до момента отъезда туриста из страны.

Египет

Запечатлеть знаменитые пирамиды с воздуха тоже вроде бы можно, но нельзя. Согласно статье 46 египетского Закона об Авиации, «ни один летательный аппарат не может летать или работать на территории государства без разрешения Управления гражданской авиации». Управление гражданской авиации при этом не стремится выдавать разрешения на полёты, и многие пишут, что попытка их получить — «гиблое дело».

Previous post

Коронавирус, изоляция, дроны

Next post

В России испытывают доставку дронами