Обзор Phantom 3 Standard
Компании http://quadrocopter.ru/ и http://www.dji.com/ прислали нам для публикации подробный обзор дрона Phantom 3 Standard. Счастливые владельцы, что скажете, совпадают впечатления?
Рынок коммерческих беспилотных летательных аппаратов постоянно растет, и DJI растет вместе с ним, удерживая значительную долю рынка (около 70%). Совсем недавно увидел свет квадрокоптер Phantom 3 Standard (P3S), младший представитель популярной линейки Phantom 3. Он создан специально для начинающих пилотов и поддерживает ряд новых функций, которые делают его чрезвычайно простым в использовании. Стоит он при всех своих преимуществах 919 Евро (в европейском регионе). Чтобы сравнить новичка со своими старшими братьями, я приехал в штаб-квартиру DJI. Этот обзор — письменный результат моей поездки.
Что в коробке
Упаковка P3S мало отличается от таковой других представителей серии 2015 года выпуска — перед нами аккуратная компактная коробка с приятным минималистичным дизайном, Внутри мы обнаружили сам коптер, один пульт дистанционного управления, пропеллеры, зарядное устройство и руководство пользователя. Устройство практически готово к полету: просто подсоедините пропеллеры к коптеру — и вперед! Однако из соображений безопасности лучше внимательно изучить инструкцию, а также близлежащие зоны, запрещенные для полета. Не думаю, что кому-то хочется потерять коптер после первого же вылета по собственной невнимательности.
Первый взгляд
Внешне P3S практически идентичен другим представителям серии Phantom, разве что полосы на корпусе красного цвета. Он несколько легче своих собратьев и весит всего 1216 граммов, в то время как вес Advanced и Professional версий составляет 1280 граммов. Сбросить лишние граммы устройству удалось за счет отсутствия системы визуального позиционирования, старшие модели ею оборудованы.
Пульт дистанционного управления
Пульт ДУ Standard существенно отличается от тех, которыми укомплектованы другие квадрокоптеры Phantom 3 и больше напоминает устройство управления Phantom 2 Vision +. По сути, пульт новинки является усовершенствованной версией пульта предшественника. Усовершенствование заключается в том, что в пульт интегрирован обновленный расширитель диапазона Wi-Fi, питающийся от его батареи.
Пульт P3S меньше и легче, чем у старших моделей. На нем вы не найдете такого большого количества кнопок, что делает определенно упрощает управление. Также вам не нужно подсоединять пульт к смартфону посредством кабеля USB (как в случае с Advanced и Professional), для этой цели используется беспроводное соединение.
P3S может передавать на экран смартфона картинку в качестве 720p на расстояние до 1 км в версии FCC и на полкилометра в версии CE.
Запись видео
Изюминкой P3S можно назвать его камеру, способную записывать ролики в разрешении 2.7K (2704х1520 точек), что, с учетом класса коптера, весьма впечатляет. Естественно, старшие братья обходят новичка по этому параметру (камера Professional способна снимать видео в 4K, Advanced — FullHD), но, мне кажется, начинающему такого качества вполне достаточно.
P3S оборудован широкоугольным объективом с полем зрения 94⁰, большой диафрагмой f/2.8, и способен делать 12-мегапиксельые фотографии в формате JPEG и RAW DNG (для любителей обрабатывать высококачественные снимки).
Ниже — снимки, выполненные мною. Вы можете сравнить результат моделей Standard, Professional, Advanced, а также Phantom Vision 2 +, оборудованного камерой GoPro Hero 4 Black. Справедливости ради я снимал в автоматическом режиме с одного и того же ракурса.
Phantom 3 Professional
Phantom 3 Advanced
Phantom 3 Standard
Phantom 2 Vision+
Gopro Hero 4 Black
Мы видим, что снимки, сделанные с помощью связки Phantom Vision 2 + и GoPro Hero 4 Black, местами несколько передержаны и отличаются некоторыми искажениями по углам. С другой стороны, снимки, выполненные всеми тремя камерами Phantom 3 относительно однородны по исполнению, и их довольно сложно отличить между собой.
Фотографии, размещенные над этим текстом, демонстрируют разницу между пятью камерами. Камеры DJI отличает более высокое разрешение, чем у GoPro Hero 4 Black. Это хорошо видно, если посмотреть на верхнюю часть здания: на снимке, сделанном GoPro, она несколько размыта. Анализируя результат Phantom Vision 2 + с «родной» камерой, можно отметить слишком высокую степень зернистости и очевидный цветовой шум. Однако оно качественнее, чем фото, выполненное GoPro, на котором вы даже не сможете различить отдельные кирпичи здания.
Ниже — еще несколько фотографий, выполненных P3S.
Таким образом, когда речь идет о съемке фотографий, результаты модели Standard практически не отличимы от результатов Professional/Advanced. Чего, конечно, нельзя сказать о видео: она отстает от Professional, снимающей ролики в разрешении 4K, но обгоняет Advanced с ее результатом 1080p.
Система двигателей и аккумулятор
DJI Phantom 3 Standard оснащен совершенно новой системой двигателей. Даже по внешнему виду можно определить, что двигатели отличаются от тех, что достались моделям Professional и Advanced. Когда дело доходит до навигации, система P3S способна по-настоящему быстро реагировать на управление и является более отзывчивой, что обязательно оценят начинающие пилоты.
P3S имеет литиево-полимерный полетный аккумулятор 4S емкостью 4480 мА-ч. По сути, аккумулятор такой же, как и у старших моделей, однако более легкий вес позволяет новинке летать несколько дольше: до 25 минут в режиме без дополнительной нагрузки.
Мобильное приложение
Невзирая на то, что перед нами — модель для новичков, она обладает практически всеми преимуществами старших представителей линейки. По крайней мере в том, что касается программного обеспечения.
Так, P3S умеет работать со всеми новыми версиями приложения DJI GO. Эту программу компания постоянно совершенствует. P3S, как и остальные Phantom 3, получил возможности автоматического взлета и посадки, поддерживает функцию Return To Home (автоматическое возвращение в точку взлета при разрядке батареи или неполадках), возможность просмотра трансляции в HD-качестве с экрана подключенного к пульту Android-устройства и ручное управление затвором камеры.
Кроме того, P3S поддерживает функции «умного» полета, добавленные в последнее обновление прошивки, такие как следование за пользователем (Follow me) и «Точка интереса» (Point of Interest).
Сравнение с соседями по линейке и выводы
Мне кажется, что у модели DJI Phantom 3 Standard хватает сильных сторон. Это запись видео в разрешении 2.7K (больше, чем более дорогая модель Advanced), более легкий вес, расстояние передачи 1 километр, а также улучшенная система двигателей. Также впечатляет цена в 919 Евро, что ниже цены Phantom 2 Vision + на старте продаж.
Давайте сравним продукты Phantom 3 между собой. Кого-то может удивить, что модель Advanced стоит больше (1099 Евро) при том, что Standard снимает ролики в более высоком разрешении. Однако у Advanced есть преимущества: это поддержка системы визуального позиционирования для полетов без GPS, а также большее расстояние передачи сигнала.
Старшую модель Phantom 3 Professional иногда называют «упрощенным Inspire One» (Inspire One — продвинутая всепогодная модель, которая часто используется профессиональными операторами для работы, прим. ред.). Действительно, у этих моделей одинаковые камеры, но конструкция Phantom не позволяет летать в дождь и сильный ветер, а также, в отличие от Inspire One, не поддерживает одновременное управление с двух пультов ДУ.
Тем не менее, если ваш бюджет на квадрокоптер составляет около 1400 Евро, DJI Phantom 3 Professional — лучший выбор. А вот в категории «Около 1000 Евро» я бы рекомендовал именно модель Standard за лучшее отношение цена/возможности. Система визуального позиционирования не слишком-то востребована новичками, зато запись видео в лучшем качестве в совокупности с несколько более низкой ценой — отличное преимущество модели.
Таким образом, могу смело заявить: DJI Phantom 3 Standard — прекрасное решение для того, кто наконец-то решился купить свой первый квадрокоптер.
Текст: Чжан Цзюнь