Дроны и дронография

Что будет делать полиция, если дроновод нарушил закон?

Мы не раз писали о том, что в прошлом году был принят закон о наделении ФСБ, Службы внешней разведки, Росгвардии, органов государственной охраны и полиции правом повреждать и уничтожать дроны. И вот вчера на официальном интернет-портале проектов нормативно-правовых актов появился проект приказа МВД России об утверждении порядка действий при незаконном нахождении дронов над местами проведения неотложных следственных действий, а также массовых и оперативно-розыскных мероприятий.

Проект документа содержит информацию о том, кто уполномочен принимать решение о пресечении полётов и в каких случаях сотрудники полиции имеют право сажать, сбивать и уничтожать дроны. В текущей редакции документа описаны следующие причины для прекращения полёта БВС:

  • оператор управляет дроном без разрешительного документа или совершает другие противоправные действия;
  • дрон представляет угрозу для жизни, здоровья и имущества граждан и сотрудников внутренних дел;
  • оператор дрона находится в состоянии алкогольного опьянения.

В проекте приказа также описан порядок действий сотрудника полиции. Сначала он должен потребовать посадить дрон. Если оператор не реагирует на требования, должностное лицо вправе принять решение о том, чтобы пресечь полёт. Если решение принято, сотрудник полиции обязан:

  • оценить риски от возможного падения беспилотника;
  • принять меры для того, чтобы люди покинули предполагаемое место падения;
  • обнаружить и задержать оператора.

Когда беспилотник окажется на земле, а его оператор будет найден и задержан, сотрудник полиции должен будет составить акт, в котором указаны дата и время его составления, сведения о месте несанкционированного полёта, основания, на котором было принято решение посадить или сбить дрон, а также способ пресечения полёта. Способы пресечения также перечислены в проекте документа. Это «подавление или преобразование сигналов дистанционного управления беспилотными воздушными судами, воздействие на их пульты управления, а также повреждение или уничтожение данных судов».

Мы будем держать вас в курсе новостей дроно-регулирования. Не забывайте регистрировать дроны и получать разрешение на полёты, если это необходимо.

Previous post

Дроны и «корона»

Next post

Как тебе такое, Илон Маск?